海水の味
今回は、ノウハウとは違って、コラムのような展開です。
皆さんは、海の味がしょっぱいのは、当然知っていますよね?でも海の場所ごとに
海水の味が違うのは、ご存知無い人が多いと思います。
私はアクアラングサービスに赴任する前、日本中の海を潜水作業のために
訪れました。ほぼ北海道以外の日本周辺は、だいたい潜った事になると思います。
そして潜るときに海水を飲み込むわけではないのですが、微妙に口元に感じる
海水の味が、地域によって差があることに気がつきました。
そしてこうも思いました。宿で出る、地元で取れた魚介類の味に感じる傾向と、
潜ったときに感じた海水の味の傾向が、似通っている。
実はあまり知られていませんが、海水の塩分濃度と、ミネラルは地域によって
微妙な差があります。タコやアンコウが美味しいと有名な茨城県は、とても塩分の
味が良く、そのかわり水温は低いのですが、とても美味い海水と思います。
九州の水質も、イカや貝類が美味しくなるのに適した海水の味と思います。
なんとなく泥っぽい味がする海域は、泥っぽい味によって持ち味が引き立つ生物が
やはり美味しく、東京湾や瀬戸内海はそのような傾向に思いました。
沖縄と熱帯の海外、サンゴ礁の海は味の傾向が似ていますが、微妙に違いがあります。
鮭が川に戻るような話しになってしまいましたが、海の生物に限らず、生きる環境に
よって、生物が影響を受けるのは当然ですよね。
ダイバーの皆さんは、感じた海水の味の傾向と自分の好みに合わせた食事の内容を
考察すれば、今までに味わったことのないような、とんでもない美味に
出会えるかもしれません。
今度ダイビング中にそんなことも考えながら潜ると、新鮮かも。
ジャンクフード漬けの今の子供達が、海で時たま見かける背骨の変形した魚と
ダブるのは、私だけでしょうか。がんばれ、大人。
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監修 アクアラングサービス http://www.aqua-lung.sakura.ne.jp/